Imperial CH Jaca, campeón de la fase regular de Liga

Ha ganado este fin de semana los dos partidos al Barça en las pistas de hielo de Madrid y Majadahonda y el femenino se mete en la final de la Liga

19 de Febrero de 2023
Foto oficial del CH Jaca masculino de esta temporada 22-23

Imperial Club Hielo Jaca. El conjunto masculino se ha proclamado este domingo campeón de la fase regular de Liga después de sumar dos victorias ante el Barça Hockey Gel. En una doble cita en tan solo un fin de semana, los altoaragoneses se han coronado en esta primera fase.

El partido del sábado, correspondiente a la jornada 19, Hielo Jaca venció 3-6. Ernest Muratet adelantó al Barça, pero los visitantes lograron remontar durante el segundo periodo con dos goles de Gastón González (el segundo en una doble superioridad numérica) y otro de Veeti Soila, estando el equipo azulgrana todavía con un jugador menos.

Ya en el tercer periodo, Xavier Lecourtois y Oriol Rubio (en superioridad numérica) equilibraron el marcador. Tan solo un minuto después, Pablo Pantoja volvió a poner en ventaja al Club Hielo Jaca.

El partido se decidió quedando dos minutos para acabar, con un tanto de Alejandro Carbonell que dejó tocado al equipo culé, que a los 16 segundos encajó el 3-6, obra de Pablo Pantoja.

Y este domingo, casi sin respiro, el Hielo Jaca ha vuelto a ganar. Esta vez el marcador reflejó un 5-10. Los culés se pusieron 2-0 con goles de Pol Giménez y Oriol Rubio (en superioridad) y, tras un tanto de Jaime Capillas, Danilo Didkovskyy anotó el tercero de los cules, pero Gastón González redujo la desventaja a 19 segundos del descanso. Durante el inicio del segundo tiempo, Adrián Ubieto subió el 4-2 al marcador, pero Adrián Torralba respondió un minuto después, acercando al empate a un Club Hielo Jaca que se fue creciendo y le dio la vuelta al marcador con tantos de Daniel Lacasa y Adrián Betrán.

Casi dejó sentenciado el encuentro el Hielo Jaca a falta de diez minutos para el final. La efectividad dio el premio a los campeones. El doblete de Jaime Capillas y un gol de Alejandro Carbolle ponían el 4-8. El equipo se fue hasta la portería rival hasta el final y amplió su goleada con dos tantos de Gastón González y Pablo Pantoja.

Así las cosas, el Hielo Jaca lidera la tabla con 51 puntos. En segundo y tercer lugar marchan el Barça Hockey Gel y el Majadahonda, con 36 y 28 puntos, respectivamente (teniendo ambos dos partidos menos). El Club Gel Puigcerdà es cuarto con 24 puntos y le falta por jugar un partido. Las cuatro primeras plazas son inamovibles, de modo que estos cuatro equipos disputarán el playoff, que comenzará el primer fin de semana de marzo.

7D8A3673
El equipo femenino del CH Jaca celebra su pase a la final de la Liga. Foto Miguel Ramón Henares

El femenino jugará la final de la Liga

Y si las noticias no podían ser mejores en el equipo masculino, el apartado femenino tampoco se queda atrás. El CH Jaca se clasificó por primera vez en su historia para jugar la final de la Liga, después de eliminar en semifinales al Club Gel Puigcerdà, al que derrotó en el segundo y el tercer partido, consiguiendo darle la vuelta a la eliminatoria, que había comenzado con una derrota en tierras gerundenses.

El Club Hielo Jaca se impuso por 8-3 en el partido del sábado. En el primer tiempo, Inese Geca-Miljone equilibró el tempranero gol del Puigcerdà. El segundo periodo fue dominado por las jaquesas, que firmaron un 5-0 con dos goles de Paula Marina (uno de penalti), uno de Nerea Giménez en superioridad, uno de Inese Geca-Miljone en inferioridad y otro de Noa Santoro. En el último tercio, Inese Geca-Miljone y Victoria Serrano completaron la goleada.

En el choque del domingo, las jaquesas vencieron 5-2. Inese Geca-Miljone puso las tablas tras el tanto inicial del Puigcerdà. En el segundo tiempo se decantó la balanza del lado jaqués y dos goles de Inese Geca-Miljone y Liga Miljone acabaron por sentenciar.

Sin apenas descanso, el equipo femenino empieza a preparar la final de la Liga, en la que se medirá al SH Majadahonda al mejor de cinco partidos. Los dos primeros se jugarán en Majadahonda los días 25 y 26 de febrero. Jaca acogerá el tercero y el cuarto -si es necesario- los días 4 y 5 de marzo y la pista madrileña albergaría un hipotético quinto partido el día 11 de marzo.

Otras categorías

En Sub 18, el Club Hielo Jaca finaliza la fase regular en la cuarta plaza y consigue billete para disputar el playoff, después de ganar 1-13 al Kosner Club Hielo Huarte con goles de Asier Barcelona (3), Jorge Mazón (2), Juan Lacasta (2), Diego Jiménez, Carlos Vilar, Naín Faraji, Juan Fernández, Iván Garkusha y Javier Sanz.

Por último, en categoría Sub 15, el Club Hielo Jaca completa una fase regular perfecta, tras ganar sus doce partidos, el último por 5-2 al Quimeras Valdemoro con los goles de Hugo Coscojuela, Pablo Mazón, Enzo Franco, Daniel Garanto y Pablo Martínez.