Jesús Mur y Leti Soria, vencedores absolutos del XXIV Duatlon Cros-Trofeo Mayencos

Éxito de una competición muy consolidada, que reunió el sábado a 167 escolares y el domingo a 63 adultos en Jaca

D.H.
20 de Noviembre de 2023
Podio absoluto masculino.

Jesús Mur (Triatlón Europa) y Leti Soria (Stadium Casablanca) han sido los vencedores absolutos del XXIV Duatlon Cros Trofeo Mayencos disputado este domingo. Una competición organizada por el Club Pirineísta Mayencos, a través de la sección Mayencos Brico Triatlón, que ha reunido a 230 deportistas durante un completo fin de semana. El sábado con 167 escolares en el trofeo de las categorías menores y el domingo con 63 duatletas adultos. El escenario, perfectamente acondicionado, fue el parque Pedro Monserrat de la capital jaquesa.

Luis Lardiés, presidente de Mayencos y responsable de la organización, se mostraba plenamente satisfecho del desarrollo del intenso fin de semana. “Es para estar muy contentos. Contar con casi 170 chavales en las pruebas del sábado fue todo un exitazo y la participación el domingo está bastante bien, teniendo en cuenta la época del año y que ahora está bajando el número de deportistas en estas competiciones”. Además, “acompañó el buen tiempo y la afluencia del público, sobre todo el sábado con los pequeños fue algo espectacular, casi se nos desbordó”.

En la carrera absoluta masculina, correspondiente al XXIV Duatlón Cros Trofeo Mayencos, enmarcado en la Liga Ibercaja de Clubes y en el Trofeo Bilstein Group, Jesús Mur (Triatlón Europa) fue de menos a más para hacerse finalmente con la victoria en un tiempo de 1h.12’08”. Tras él quedó Alberto López (Hinaco CC Monzón), que había ganado el primer sector (carrera a pie de 6.000 metros) pero que fue superado en la bicicleta (18 kilómetros) y en el tercer segmento (carrera a pie de 3 kilómetros). El tercer puesto fue para Andrés Zapater (también de Hinaco CC Monzón).

En la absoluta femenina, Leti Soria se despegó desde el primer metro y no dio opciones a sus rivales. La duatleta del Stadium Casablanca fue muy superior y finalizó la prueba en un tiempo de 1h.26’23”. Muy relegadas, Aiara Gaiaralde (Triatlón Europa, a 4.27) y Marta Bernal (Cierzo, a 5.40) fueron segunda y tercera clasificadas.

En la clasificación por equipos, en la categoría absoluta masculina, Triatlón Europa, Stadium Casablanca-Mapei y A340K Alfajarín ocuparon los tres primeros puestos. Y en féminas, Stadium Casablanca Mapei y Triatlón Europa fueron primera y segunda.

GRAN FIESTA DE LOS ESCOLARES

Mayencos y su cantera dieron un buen golpe de efecto con la celebración el sábado del XV Duatón Escolar. Fueron 167 los inscritos, una gran participación acompañada de un fabuloso ambiente en el circuito.

En la categoría juvenil femenina (2.400 metros de carrera a pie, 6 kilómetros de bici y 1.200 metros de carrera a pie) se impuso Sara Velilla (Calatayud), seguida por Elena Florido (Calatayud) y Vega Andrés (St. Casablanca). En juvenil masculino, triunfo de Adrián Lanau.

En cadete femenina (mismas distancias), podio para Julia Manso (Casablanca), Lucía Banto (Casablanca) y Daniela Ripoll (El Olivar). En cadete masculino, Oscar Giral, Ancor González y Daniel Vela, los tres del Casablanca, se subieron al podio.

En infantil femenina (1.200 metros de carrera a pie, 4,5 kilómetros de bici y 1.200 metros de carrera a pie), victoria de Noa Sancho (Cierzo), seguida por Iguael Jaqués (Casablanca) y Martina Álvarez (El Olivar). En infantil masculino, Jorge Burgos (Triatlón Europa), Mateo Cervra (Octavus) y Hugo Murillo (Epilacorre) fueron los tres primeros.

En alevín femenina (800 metros de carrera a pie, 3 kilómetros de bici y 400 metros de carrera a pie), Silvia Omeñaca (Tarazona) fue la vencedora seguida por Vega Moreno (Cierzo) y Vega Callén (Helios).  En alevín masculino, Daniel Tevar (Casablanca) fue el ganador, seguido por Javier Ezquerra (Triatlón Europa) y Marcos Murillo (Epilacorre).

En benjamín femenina (560 metros de carrera a pie, 1,5 kilómetros de bici y 560 metros de carrera a pie), victoria de Helena Martínez (Casablanca), seguda por Alexia Becerril (Triatlón Europa) y Carla Rodríguez (Helios). En benjamín masculino el podio fue para Martín Capella (Triatlón Europa), Mario Soriano (La Val) y Martín Hernando.

En iniciación femenina (280 metros de carrera a pie, 800 metros de bici y 280 metros de carrera a pie), Olivia Martínez y Carmen Callén (Helios) fueron las dos primeras y en iniciación masculina, Alvaro Omeñaca, Guillermo García (Cierzo) y Eliot Vinacua fueron los tres primeros.

En documentos adjuntos se pueden consultar las clasificaciones completas de todas las pruebas y categorías.