Joel Morales alza los brazos para ser nuevo campeón de Aragón de ciclismo

El del Torres-Trigon fue el más rápido en categoría absoluta tras una escapada y el Huesca La Magia se llevó cuatro títulos (Elías Tamé, Pérez, Portero y Redondo)

DH
13 de Mayo de 2024
Guardar
Huesca la Magia sumaba cuatro títulos autonómicos en el Campeonato disputado en Magallón. Joel Morales alza los brazos para ser nuevo campeón de Aragón de ciclismo.

El pasado sábado se celebraron los Campeonatos de Aragón de ciclismo en ruta 2024 en todas sus categorías. La localidad zaragozana de Magallón acogió una cita que siempre es especial para los corredores regionales. En una carrera muy rápida y con la atractiva llegada con gran desnivel De la Iglesia de Magallón, Joel Morales del equipo Torres-Trigon se alzó con la victoria en la categoría élite, demostrando su destreza y determinación en la escapada final. El corredor de origen argentino paró el cronómetro en 2:11:50. El podio lo completaron Bruno Garcés (Huesca La Magia) y el Sub 23 Quique Calahorra (Technosylva Maglia Bembibre). La cita estuvo organizada por la Escuela Ciclista Zaragoza.

La carrera fue muy intensa con una escapada constante, pero sin embargo fue Morales quien supo dominar cada curva y cada subida, llevando a su equipo a lo más alto del podio.

Por el lado del Huesca La Magia hasta cuatro corredores de los siete que opositaban lograron títulos. La prueba femenina daría el pistoletazo de salida con todas las categorías (desde cadete hasta máster 60) a las que se sumaría un pelotón de casi 80 ciclistas pertenecientes a la categoría cadete masculina con equipos navarros y vascos incluidos.

El terreno llano y los numerosos intentos de escapada hicieron una carrera muy rápida resuelta en la ascensión a la Iglesia de San Lorenzo. Siete medallas fueron el resultado en este caso de los Huesca La Magia Supermercados Altoaragón, incluidos los títulos autonómicos de Pérez (élite), Portero (cadete) y Redondo (cadete masculino), segundo en la prueba tras Ros (Cafensa) y acompañado en el top-5 por Tamé, subcampeón regional.

Todavía más complicado fue el control de la segunda manga donde juniors, sub-23, élites y masters masculinos partían unas horas más tarde para completar los 92 kilómetros previstos. El buen trabajo de corredores como Sanahuja y Gracia junto al especial empeño de Castel por filtrarse en los cortes iniciales no terminaron de dar sus frutos en una jornada en la que Huesca La Magia Supermercados Altoaragón no se conformaba con la pelea por los maillots autonómicos.

Garcés (2º), presente en la fuga del día, no pudo con Morales quien se adjudicaba la victoria absoluta además del Campeonato de Aragón élite. Cuarto era Sancho, remontando desde atrás, para sumar el bronce autonómico, 6º Castel y 8º Vaca, tercer sub-23 regional.

Mejor fueron las cosas para los ciclistas junior del Huesca La Magia. Pese a la presencia de un corredor de la categoría en la escapada decisiva, Elías Tamé lograba conectar y rematar en el tramo final con una peleada victoria para adjudicarse además el maillot de mejor aragonés. Soriano era 5º en la prueba y 3º aragonés. En Máster 30, destaca el podio de Fernando Albajar (CC Barbastro), que fue tercero.

Joel Morales calificaba la carrera como "divertida, con muchos ataques y cortes, lo que hizo que se fuera muy rápido. Tuve la suerte de entrar en el corte bueno y llegar al final de la carrera para disputar la victoria. Nos fuimos poco antes del cruce para dirigirnos a meta... Y acabamos llegando. Para mi, es sobre todo muy importante darle una alegría al equipo. Es con ellos con los que llegue a España y es un orgullo darles este regalo".

Por su parte, Adrián Barceló, manager del Torres-Trigon, comentaba estar "muy contento con lo visto en el Campeonato de Aragón. Cogimos la posición que nos tocaba, que era la de ser protagonistas y tomar la iniciativa. El remate de la victoria de Joel, un chico que lleva muchos años con nosotros, es muy merecido por su profesionalidad. Estamos muy cerca de cumplir nuestro 10º aniversario y carreras como estas son las que nos impulsan a seguir trabajando por los jóvenes".