Jornada dura en Navarra y País Vasco para Huesca La Magia

Vulco Autogoya se colaba entre los mejores en la apertura del Superprestigio MTB y el equipo de Triatlón camina en buena dirección en el Campeonato de Aragón

18 de Marzo de 2024
Huesca La Magia Vulco Autogoya destacó con sus corredoras en la apertura del Superprestigio MTB

Fin de semana muy exigente para el Huesca La Magia en sus diferentes categorías. Un centenar de corredores tomaban la salida en el Memorial Cirilo Zunzarren (Estella) con los habituales pasos por Grocín, Olejua, Eraul o Lezaun. La prueba, organizada por el Club Ciclista Estella, inauguraba la novedosa Copa Navarra destinada a corredores élite-sub23 que se extenderá con sus cinco pruebas hasta mediados de septiembre.

Lejos de lo planeado, el equipo Huesca La Magia Renault AutoCuatro no pudo disponer dado el veto por edad de los corredores Sancho y Torres, llamado el primero a encabezar el equipo y buen conocedor el segundo del terreno. Aún así, siete ciclistas verdinegros tomaron la salida. Sanahuja, Vaca o Femenías, ciclistas de primer y segundo año, viveros de primera mano el salto de calidad que supone la categoría contrastando esfuerzos en carreteras habituales en el calendario junior.

El fuerte ritmo imprimido por los navarros de Finisher y los vascos de Laboral Kutxa en un terreno especialmente duro (2.300 metros de desnivel positivo en 140 kilómetros) pusieron contra las cuerdas a los más jóvenes, siendo Naveira y Gracia los únicos capaces de cruzar la línea de meta.

Los ciclistas élite-sub23 afrontan el próximo fin de semana una doble cita con una reducida representación (Vaca, Gracia, Sanahuja y Santabárbara) en la clásica Subida a Gorla y la Clásica de Olot donde Sancho logró ser 4º hace dos años.

El bloque femenino de Huesca La Magia Supermercados Altoaragón vivió una jornada complicada en Beasain con un circuito especialmente exigente en la segunda manga de la Copa de España 2024. Las corredoras cadetes quedaron fuera de control, situación que sus compañeras élite, Ivanov y Pérez -por caída-, no pudieron mejorar.

En categorías inferiores, la Aiarako Bira continuaba su marcha tras el inicio el anterior fin de semana (9-10 de marzo). Los corredores dirigidos por Tamé afrontaban la tercera y cuarta etapa ocupando la 5ª plaza entre las treinta y cinco escuadras que daban forma al pelotón y lo hacían en busca de buenos parciales.

Redondo era el mejor Huesca La Magia Supermercados Altoaragón en ambas jornadas cediendo 20” respecto del vencedor en una contrarreloj individual de 2,5 kilómetros y alzándose hasta la 15ª plaza en la considerada jornada reina del domingo para mantenerse entre los veinte mejores de la general a falta de dos etapas por disputar.

Huesca La Magia Vulco Autogoya se cuela entre los mejores en la apertura del Superprestigio MTB

Las victorias de David Campos (Orbea Factory Team) y Janika Loiv (KMC Ridley MTB Racing Team) en las pruebas élite masculina y femenina revelaban una participación de lujo en la primera prueba del Superprestigio MTB (UCI C1) disputado en Ancín (Navarra).

Eran las ciclistas femeninas de Huesca La Magia Vulco Autogoya quienes lograban los mejores resultados para los altoaragoneses. López, tras su victoria el fin de semana anterior en Bilbao, logró ser segunda en categoría juvenil seguida de San Vicente (5ª) y Villacampa (9ª), mientras que Portero lograba ser 6ª en categoría cadete. No menos destacable fue el rendimiento de Elbusto. La corredora élite firmaba una quinta plaza por detrás de corredoras internacionales en categoría absoluta femenina, una inscripción de nivel que se repetía en la manga masculina donde el también navarro Torres lograban ser 23º.

SYB Solar Triatlón Club Ciclista Oscense en la buena dirección

El combinado triatleta se ponía el dorsal por segundo fin de semana consecutivo para sumar una 7ª posición en el Campeonato de Aragón de duatlón contrarreloj por equipos (María de Huerva, Zaragoza) pese a contar con cuatro -límite de seis- deportistas en salida. En categoría open mixto, los representantes de SYB Solar Triatlón Club Ciclista Oscense lograban ser 3º reponiéndose de un pinchazo en el tramo de bicicleta.