Luis Pastor e Isabel Linares ganan en Alcañiz y lideran la clasificación de la Copa de Aragón de cross

Final de infarto con triunfo del zoitista y en la categoría Sub-18 vuelve a brillar Javier Alamañac (GMS)

D.H.
03 de Diciembre de 2023
Podio final con Luis Pastor e Isabel Linares en lo más alto. Foto CA Olimpo

El atleta de Intec-Zoiti Luis Pastor e Isabel Linares (Scorpio) han sido los vencedores del IV Cross de Alcañiz, segunda prueba de la Copa de Aragón de Cross y Copa Escolar que organiza el Olimpo. Con sus triunfos en la prueba turolense, que volvía al calendario de esta competición, se ponen al frente de la clasificación general de la Copa. A destacar igualmente la participación de 437 atletas.

La salida de la carrera masculina fue un calco de la prueba femenina, con el joven Sub18 Javier Alamañac que se incrustó en el grupo de cabeza y sacó la suficiente ventaja para imponerse a Ismael Sellam y Julián Cruz. El podio Sub20 lo completaron Adrián Carvajal, Anibal Navarro y J. Ignacio Cubero.

Javier Alamañac, vencedor Sub-18
Javier Alamañac, vencedor Sub-18. Foto CA Olimpo

En la prueba de veteranos se impusieron los de la categoría B, Sergio Muro, José Irisarri y Mariano Val, con Fco. Javier Romero como primer A y Óscar Carreras como primer C.

Los absolutos disputaron cinco emocionantes vueltas con cambios constantes en la cabeza y un final de infarto entre el zoitista Luis Pastor, vencedor final, y el rapidísimo Iván Manceñido que tuvo opciones hasta el final entrando con el mismo tiempo que el vencedor. Tan solo en la última vuelta fueron estirándose las posiciones, siendo finalmente tercero Sergio Latorre por delante de Roberto Martín, Eduardo Suárez, Abdeslam el Ouahabi, Denis Lorda, Max Travers, JJ Mondéjar y el local Raúl Pellicer.

La Clasificación General la lideran Luis Pastor (82), Iván Manceñido (80), Roberto Martín (52), Toni Abadía (50) y Sergio Latorre (49).

Luis Pastor, vencedor absoluto.
Luis Pastor, vencedor absoluto. Foto CA Olimpo

En la carrera femenina, al comienzo se formó un nutrido grupo con las grandes favoritas y con la presencia de la joven Sub18 Alba Abadía que finalmente venció en su categoría por delante de Mara Sánchez e Irene Colchero.

Entre las Sub20 Naiara Zubillaga se impuso a las locales Daniela Anoro y Paloma Insa. Las mejores veteranas fueron Laura Clavería (F1), Laura Coello (F1) y Ana Mansilla (F2).

Las absolutas, que daban una vuelta más, mantuvieron el pulso hasta la última vuelta en la que Isabel Linares y Paloma Aznar se destacaron unos metros y se jugaron la victoria en un emocionante sprint final, finalizando ambas con el mismo tiempo. Por detrás el grupo se fue disgregando y fue Lorena Sisamón quien completó el podio.

Bea Martínez en carrera. Foto CA Olimpo

La siempre generosa Beatriz Martínez se tuvo que conformar con la cuarta plaza, por delante de la Sub23 Paulla Jiménez y de Alicia Lapresa, Olga Rabadán, Adrielle Roza, Alicia Conesa, Cristina Franco y Lydia Minguell.

El liderato de la Clasificación General lo mantiene Isabel Linares (100) seguida por Paloma Aznar (80) y Lorena Sisamón (49).

En las categorías escolares, Sub-12, hay que destacar la victoria de Nerea Losfablos, de GMS.

En resumen, una excelente mañana de cross en la que tanto atletas como público pudieron disfrutar de algunas de las carreras más disputadas de la Copa, tanto en hombres como en mujeres. Además, el tiempo acompañó y hubo una numerosa participación, destacando también la disputa del Campeonato Provincial Escolar. Mención especial merece el magnífico trabajo del club Tragamillas diseñando un excelente trazado en el circuito de La Estanca. La organización, a cargo del Tragamillas y el Ayuntamiento de Alcañiz, en coordinación con el club Olimpo, estuvo perfecta y todo el programa se desarrolló sin incidentes y conforme a las previsiones.